Maison à Toulouse

François-Mansart (rue) 2
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue François Mansart 31500 Toulouse

Eléments protégés :
La maison en totalité, avec les deux grilles de ferronnerie de son portail et de sa porte d'entrée sur rue (cad. 806 AC 341) : inscription par arrêté du 18 novembre 2010

Historique :
La bâtisse est une oeuvre architecturale Art Déco attribuée à Jean-Louis Gilet. Il s'agit d'une construction des années trente présentant toutes les caractéristiques du style «paquebot», très en vogue à cette période : baies horizontales en partie haute des façades, larges surfaces lisses, porte-à-faux très marqué de l'aile principale soutenue par des pilotis, détails très soignés comme le prouve l'exemple des carrelages dont les motifs géométriques typiques de l'art moderne de cette époque varient en fonction des zones d'habitat ou de vie. Les ferronneries ainsi que les cheminées bien conservées sont également des concessions faites à un modernisme certes plus modéré mais trouvant leur place dans cette architecture toulousaine résolument acquise à l'innovation.