Maison à Dole

31 boulevard Wilson
39100 Dole - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

31 Boulevard du Président Wilson 39100 Dole

Eléments protégés :
Maison, y compris les décors immeubles par destination et les clôtures sur rue qui comportent une grille (cad. BL 57) : inscription par arrêté du 18 avril 2001

Historique :
Maison construite en 1912 par l'architecte Perreau, représentative de l'interprétation libre du style 1900 fleurissant à l'écart des centres artistiques majeurs. L'architecte allie de façon hétéroclite certains éléments de l'Art nouveau (lignes courbes, vitraux) au style régionaliste (lucarnes, toits en tuiles vernissées) , et aux styles anciens chargés de conférer une assise historique et érudite au propriétaire (salon Louis XVI, salle à manger Henri II). L'intérieur conserve une grande partie de ses décors d'origine (cheminées, lambris, dessus de porte et dessus de cheminée du salon, vitraux) et de ses aménagements sanitaires (radiateurs en fonte ornés de motifs végétaux, lavabo).

PERREAU Louis (architecte)