Maison à Châteauvillain

21 rue du Duc-de-Vitry
52120 Châteauvillain - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

17 Rue du Duc de Vitry 52120 Châteauvillain

Eléments protégés :
Bâtiment d'habitation en totalité avec son aile en retour sur la cour arrière ; façades et toitures pour les autres bâtiments de communs ; les trois caves sous les communs ; le jardin et ses aménagements, ainsi que le mur de clôture (cad. AC 104, 502, 504) : inscription par arrêté du 5 novembre 2003

Historique :
Maison contruite au début du XVIIe siècle. La façade d'entrée sur la rue montre trois niveaux. Les fenêtres ont été sans doute agrandies au XVIIIe siècle. La porte d'entrée et la lucarne montrent un décor de style maniériste caractéristique du début du XVIIe siècle. Au rez-de-chaussée, la pièce sur rue possède une cheminée en pierre du XVIIe siècle. A l'étage, les cheminées ont été changées au XVIIIe siècle. La charpente du XVIIe siècle n'a subi aucune modification importante. Un bâtiment de communs accueillait à l'origine une cuisine, une vinée et une écurie. Le pavement en galets de pierre de l'écurie a été conservé. La vinée a été transformée en garage. La cuisine a conservé sa cheminée ancienne. L'organisation de l'ensemble restitue la vie d'une ancienne maison où les parties d'habitation sont étroitement liées aux parties économiques.

1ère moitié XVIIe siècle