Maison à Guémené-sur-Scorff

14 rue Joseph-Pérès
56160 Guémené-sur-Scorff - France

14 Rue Joseph Pères 56160 Guémené-sur-Scorff

Eléments protégés :
La maison en totalité, telle que délimitée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AB 894) : inscription par arrêté du 19 janvier 2016

Historique :
Construction en pans de bois du début du XVIe siècle. De plan rectangulaire, l'édifice s'élève sur deux étages carrés et un comble, et comprend deux pièces par niveau. La charpente a été modifiée au XVIIe siècle. Le décor de la façade principale est de style Renaissance. Sur la façade sur rue, l'actuelle structure maçonnée du rez-de-chaussée ne correspond pas aux dispositions d'origine. Ce rez-de-chaussée constituait un porche ouvert à la circulation, l'encorbellement du premier étage étant soutenu par des piliers aujourd'hui disparus.