Maison à Dunkerque

David-d'Angers (rue) 14
59140 Dunkerque - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

14bis Rue David d'Angers 59140 Dunkerque

Façades et toitures (cad. YB 215, 216) : inscription par arrêté du 4 février 1998

Historique :
L'édifice situé 14, rue David d'Angers est l'un des seuls de ce quartier à avoir résisté aux destructions de la Seconde Guerre mondiale. Il s'agit d'un édifice bourgeois réalisé en brique et en pierre de Creil sur un soubassement en pierre bleue avec une modénature néo-renaissance. Ce type d'édifice, très courant dans les villes de la région, revêt cependant ici un intérêt particulier étant donné le peu de vestiges anciens subsistant à Dunkerque. Edifiée en 1891 pour le compte de M. Morael, cette belle maison de maître est l'oeuvre de l'architecte lillois Achille Liagre. Grâce à la publication de l'Architecture et la Construction dans le Nord, on connaît la liste des entrepreneurs ; celui du gros-oeuvre est Auguste Dufour et le sculpteur Gandre. La maison comprend cinq niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée avec porte cochère, deux étages carrés et un étage en surcroît. La façade divisée en trois travées est rythmée par des colonnes et pilastres. L'ornementation sculptée est riche et abondante : motifs végétaux au-dessus de la porte cochère, clés, frontons. Un balcon de fonte soutenu par deux consoles et une tête d'Hercule animent l'étage supérieur. Cette façade élégante abrite au deuxième étage un décor intérieur de style néo-classique, de qualité et bien conservé. L'immeuble constitue un des derniers témoins des maisons de maître de Dunkerque de la fin du XIXe siècle.

Liagre Achille (architecte);;Dufour Auguste (entrepreneur);;Gandre (sculpteur)