Maison à Roubaix

Maréchal-Foch (rue du) 28
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

28 Rue du Maréchal Foch 59100 Roubaix

Façade et toiture sur rue (cad. LS 105) : inscription par arrêté du 12 août 1998

Historique :
Construite en 1893 par l'architecte belge Auguste-Georges Dubois pour son père, contemporaine de l'architecture Art Nouveau d'Horta à Bruxelles, cette maison fait appel à un registre décoratif intéressant et inédit. La façade principale, composée d'une élévation à trois niveaux est recouverte d'un parement de briques vertes émaillées. Les fenêtres situées au premier étage sont surmontées d'une frise, ornée de trois cartouches, portant la date de construction de la bâtisse, alternant avec des figures de femmes engainées en terre cuite. A l'intérieur, le salon sur rue renferme un plafond à caissons.

Dubois Auguste-Georges (architecte)