Maison à Lille

Basse (rue) 16
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

16 Bis Rue Basse 59800 Lille

La maison en totalité (cad. KZ 93) : inscription par arrêté du 17 septembre 2008

Historique :
La rue Basse était au Moyen-Age le passage encaissé pour le transit des marchandises, reliant le port de la Haute-Deûle à celui de la Basse-Deûle. Cette maison présente un décor dont la qualité laisse supposer un riche propriétaire, privé ou dépendant de la communauté religieuse. Il s'agit d'une maison de quatre travées à un seul niveau d'élévation, sur un soubassement de briques. Les baies étaient séparées par des pilastres moulurés. Elles sont surmontées d'impostes avec coquilles Saint-Jacques en pierre blanche. Dans les écoinçons de trouvent trois disques dans lesquels pouvaient se trouver des têtes vues de profil. Les influences peuvent être italiennes ou en provenance des Pays-Bas. L'édifice pourrait être l'oeuvre de maîtres maçons voyageurs, instruits des influences en cours. La persistance des traditions gothiques jusqu'à la fin du XVIe siècle marque l'architecture lilloise qui ne développe des formules architecturales et décoratives plus affirmées qu'à partir de l'importation du Maniérisme flamand au milieu du XVIIe siècle.

limite XVIe siècle XVIIe siècle