Maison à Collonges-sous-Salève

Chênes (chemin des) 96
74160 Collonges-sous-Salève - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

96 Chemin des Chênes 74160 Collonges-sous-Salève

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments (à l'exception du bâtiment situé au nord de la cour) ; la fontaine XVIIIe siècle dans la cour ; le bassin circulaire côté jardin ; l'ensemble du rez-de-chaussée (avec son décor) de la partie du logis daté 1677 (cad. AH, lieudit Le Parc, 32, 33, 9) : inscription par arrêté du 6 juillet 2000

Historique :
Maison construite en 1677 puis transformée au début du XVIIIe siècle. Bâtie à l'origine comme une maison de campagne. Le bâtiment d'habitation conserve dans sa partie la plus ancienne, au rez-de-chaussée, une série de pièces au décor néo-classique de la fin du XVIIIe siècle (notamment les dessus de porte et les meubles d'encoignure de la salle à manger). Les murs du salon nord sont tapissés d'un papier peint chinois qui provient d'un atelier de Canton et date de la fin des années 1780.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle