Maison à Châteauponsac

Jeanne-d'Arc (rue) 30 ; Porte-Fortifiée (rue de la) 4
87290 Châteauponsac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

29 Rue Jeanne d'Arc 87290 Châteauponsac

Eléments protégés :
Maison, à l'exclusion de la toiture refaite en 1999 et des dépendances attenantes dans le jardin (cad. AE 210) : inscription par arrêté du 28 mars 2000

Historique :
Construction du début du XVIIe siècle (années 1610-1620) , mais composition encore médiévale : porte à arc légèrement surbaissé sur impostes, ... Deux oculi ovales ont été ajoutés au XVIIIe siècle. Chaque étage comporte deux pièces (une sur rue, une sur jardin) et est desservi par un escalier à deux volées droites sur mur-noyau. Il reste deux cheminées, l'une du XVIIe siècle, la seconde de style Louis XV.

1ère moitié XVIIe siècle