Maison à pans de bois dite Logis de Henri IV à Neuilly-le-Réal

03340 Neuilly-le-Réal - France

13 Rue du 14 Juillet 03340 Neuilly-le-Réal

Façades et toitures (cad. AD 123) : inscription par arrêté du 19 avril 1972

Historique :
Selon la tradition, Henri IV et Gabrielle d'Estrée se seraient retrouvés dans ce logis. Edifice rectangulaire dont la façade principale comporte un rez-de-chaussée et un étage à ossature de pans de bois au-dessus d'un soubassement en maçonnerie, surélevant le niveau du rez-de-chaussée auquel on accède par deux montées d'escalier dont chacune précède une porte d'entrée. L'ossature de ce rez-de-chaussée est à deux rangées superposées de cadres étrésillonnées par des Croix de Saint-André. L'étage de cette façade est porté en encorbellement sur une sablière que supportent des consoles moulurées. Son ossature de pans de bois est également à deux rangées superposées de cadres étrésillonnés par des Croix de Saint-André, à l'exception de deux d'entre eux dont l'un comporte une tournisse et l'autre une écharpe.

2e moitié XVIe siècle