Maison à pans de bois à étage en encorbellement à Châteldon

Boucheries (rue des) 6
63290 Châteldon - France

3 Rue des Boucheries 63290 Châteldon

Eléments protégés :
Façades sur rue et le versant de toiture correspondant (cad. F 1066) : inscription par arrêté du 5 mars 1959

Historique :
La façade nord de cette maison du XVe siècle est construite en pierre, tandis que la sud est en pans de bois. Le rez-de-chaussée s'ouvre sur un palier couvert, fermé au nord par un mur et abrité sous l'avancée du premier étage. Cet étage avant-solier repose sur le mur du côté nord et, à la façade principale ouest, sur une poutre que soutiennent un poteau vertical en bois et un pilier en pierre vers le milieu de cette façade. Au fond de la galerie ainsi formée, le rez-de-chaussée comporte deux portes, à deux vantaux chacune, formés de petits panneaux rectangulaires et présentant un exemplaire de menuiseries du XVe siècle. La construction est à pans de bois sur la façade principale. Chaque étage comporte deux rangées superposées de croix de Saint-André reliant les poteaux aux sablières. Le second étage de la façade principale est en encorbellement sur une rangée de cinq consoles.