Maison à pans de bois à Billom

1, 3 place Creux-du-Marché
63160 Billom - France

5001 Place du Creux du Marche 63160 Billom

Eléments protégés :
Façade sur la place et la toiture correspondante (cad. C 813p, 814p) : inscription par arrêté du 4 janvier 1963

Historique :
Le rez-de-chaussée de cette maison du XVe siècle est abrité par l'avancée du premier étage. Cet encorbellement repose sur une rangée de têtes de solives que masque une poutre horizontale, moulurée d'une baguette, soutenue à chacune de ses extrémités par une console et, sur le devant, par trois poteaux de bois verticaux dont l'un repose, à sa base, sur un petit piedestal en pierre. Chacun des deux étages possède une fenêtre. Ces fenêtres ont conservé leur encadrement en bois et leur appui saillant orné de moulures. Le second étage est en encorbellement sur une poutre horizontale moulurée d'une baguette que soutient une rangée de cinq consoles. Une autre poutre horizontale reposant de même sur une semblable rangée de cinq consoles, fait saillie au-dessus du deuxième étage. Elle soutient la génoise du toit.