Maison à pans de bois à Uzerche

21 rue Pierre-Chalaud
19140 Uzerche - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

21 Rue Pierre Chalaud 19140 Uzerche

Maison à pans de bois (cad. AK 47) : inscription par arrêté du 8 août 1988

Historique :
Cette maison se situait au droit de la porte de ville appelée Porte Mousty. Il subsistait une tour carrée accolée à la maison, disparue vers 1930. Cette maison paraît dater de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. Elle présente le grand intérêt de posséder une façade à pans de bois moulurés, parti rare dans la région. La façade a trois niveaux. Les deuxième et troisième niveaux ont un réseau de pans de bois en damiers moulurés dont les parties horizontales sont au niveau des appuis des fenêtres. Dans les panneaux déterminés au niveau des allèges des fenêtres par des pans de bois apparaissent des croix de Saint-André en bois. Le troisième niveau est en encorbellement.