Maison à pans de bois à Saint-Gondon

Liberté (place de la) ; Juifs (rue des)
45500 Saint-Gondon - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

6 Place de la Liberté 45500 Saint-Gondon

La maison (cad. AE 560) : inscription par arrêté du 11 mai 1994

Historique :
Le bâtiment est situé sur l'ancienne place des Halles, sur l'ancienne route menant d'Orléans à Sancerre. Il était accosté, au début du XXe siècle, d'une maison à pans de bois datant de 1636 et aujourd'hui détruite. L'édifice est de plan rectangulaire, à trois niveaux, sans fondations, desservis par une cage d'escalier carrée dans-oeuvre. Une véranda supportant un escalier extérieur et une aile constituée d'une pièce sont postérieurs. La façade sur la place présente une sablière moulurée reposant sur quatre poteaux sculptés de motifs différents. Sur la façade nord, une galerie devait exister pour desservir les pièces à l'étage. A l'intérieur, tous les pans de bois ont été conservés. Les planchers ont conservé une partie de leurs tommettes. Les cheminées anciennes ont disparu ou sont réduites à l'état de vestiges. L'étage du comble a conservé sa structure ancienne dont une charpente à entrait retroussé.