Maison à pans de bois de la Tour à Dompierre-sur-Besbre

03290 Dompierre-sur-Besbre - France

5400 La Tour 03290 Dompierre-sur-Besbre

Maison à pans de bois de la Tour (cad. C 165) : inscription par arrêté du 23 mars 1990

Historique :
Cette maison est l'un des derniers exemples typiques d'architecture vernaculaire. Elle représente aussi une forme d'habitat rural minimal courante jusqu'au milieu du XIXe siècle, puis abandonnée peu à peu, dans laquelle le logis est réduit à une pièce, accessible par une porte, éclairée par une minuscule fenêtre, accompagnée d'un four à pain, d'une soue à porcs et d'un poulailler. L'édifice, antérieur au XIXe siècle, présente la particularité d'abriter deux logements jumeaux, disposition fréquente en Sologne bourbonnaise, et d'être construit en pans de bois, technique dont les témoignages sont en voie de disparition.