Maison du peintre Rémy Cogghe à Roubaix

Rémy-Cogghe (rue) 22
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

22 Rue Rémy Cogghe 59100 Roubaix

Eléments protégés :
La façade et la toiture sur la rue, le salon au rez-de-chaussée sur rue avec son plafond peint et les toiles situées en dessus-de-porte et en dessus de cheminée, l'atelier du peintre situé sous les combles (cad. LP 46) : inscription par arrêté du 12 août 1998

Historique :
Construite de 1893 à 1897 par l'architecte roubaisien Paul Destombes, cette maison a été habitée et décorée par le célèbre peintre roubaisien, Rémy Cooghe. Au rez-de-chaussée, le salon sur la rue conserve un plafond, un dessus de cheminée et de porte peints, oeuvres du peintre. Le plafond, huile sur toile marouflée et délimitée par une mouluration, représente des angelots parmi des nuages sur un fond de ciel bleu. Cet ensemble est atypique dans l'oeuvre de l'artiste, tourné vers des scènes réalistes et locales. La façade de briques rouges, bien rythmée, comporte un haut-relief représentant des angelots (vraisemblablement allégorie de la peinture) et d'autres angelots en bas-relief dans le tympan d'une fenêtre.

Destombes Paul (architecte);;Cogghe Rémy (peintre)