Maison du Peuple à Saint-Claude

Poyat (rue de la) 12
39200 Saint-Claude - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

12 Rue de la Poyat 39200 Saint-Claude

Eléments protégés :
Ensemble des façades et toitures, y compris la cabine du projectionniste ; passage voûté et escalier du bâtiment sur rue ; escalier des étages de soubassement ; ancienne bibliothèque et sa salle de lecture ; théatre ; café et son décor (cad. AP 54, 55, 72, 74) : inscription par arrêté du 22 novembre 1993

Historique :
La coopérative d'alimentation la Fraternelle achète en 1894 l’ancienne maison Dumoulin (attestée au XVIIIe siècle et agrandie de deux ailes entre 1855 et 1874) , dans laquelle elle aménage un café, une épicerie, une boulangerie et des logements. La Maison du Peuple est bâtie dans les jardins de 1908 à 1910 sous la direction de l'architecte Paul Mouret, suivant des plans donnés en 1902 par l'architecte Charles Meunier. Vers 1920 sont construits une imprimerie et un gymnase. A cette époque, la Maison du Peuple comprend : épicerie, restaurant, bureaux, salles de réunion, logements, théâtre, café, écurie, remises, imprimerie, bibliothèque, salles de réunion, charcuterie, crémerie, atelier de torréfaction, boulangerie, chambres froides, entrepôts et celliers, gymnase, siège de syndicats, de la Bourse du travail et du journal le Jura Socialiste. En 1925, elle compte 4173 sociétaires. Elle devient société les Coopérateurs du Jura en 1965, puis fusionne avec l'Union des Coopérateurs en 1984. Les bâtiments sont vendus à l'association culturelle la Fraternelle créée la même année. Deux salles de cinéma sont aménagées en 1984 et 1985 et l'imprimerie réhabilitée en 1991. La Maison du Peuple de Saint-Claude s’illustre tant par son ancienneté (une des toutes premières de France) que par l’étendue de son programme architectural, son rôle politique et économique, et sa fonction de centre culturel de la ville.

MOURET Paul (architecte);;MEUNIER Charles (architecte)

Propriété d'une association