Maison du Peuple à Saint-Malo

Jean-Jaurès (avenue) 13
35400 Saint-Malo - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

13 Avenue Jean Jaurès 35400 Saint-Malo

La maison du Peuple en totalité (cad. AK 322) : inscription par arrêté du 16 novembre 2011

Historique :
La Maison du Peuple est édifiée au début du XXe siècle selon les plans de l'architecte Edmond-Eugène Mantrand. Elle associe deux corps de bâtiments placés dans le prolongement l'un de l'autre : un pavillon inauguré en 1920 avec trois niveaux de bureaux, salles de réunion, et une salle des Fêtes, achevée en 1926. La façade antérieure de l'immeuble est empreinte de réminiscences Art-Nouveau. L'édifice a préservé son organisation d'ensemble, caractéristique de ce type d'équipement à vocation sociale. Cette maison représente un lieu de mémoire de l'histoire du mouvement ouvrier en Bretagne.

Mantrand Edmond-Eugène (architecte)

Propriété d'une association