Maison Poch à Sauve

Grande-Rue
30610 Sauve - France

11 Rue Saint-Jean 30610 Sauve

Eléments protégés :
Linteau sculpté surmontant la porte d'entrée (cad. G 417) : inscription par arrêté du 30 janvier 1956

Historique :
Bien que séparé par une ruelle d'une ancienne maison des abbés de Sauve, cet immeuble devait être une dépendance du monastère selon la tradition locale. La construction ne paraît pas antérieure au XVIIe ou XVIIIe siècle. Le portail est rectangulaire, tiercé, mais le linteau offre un décor manifestement plus ancien. Il s'agit vraisemblablement d'un réemploi. C'est probablement un fragment de monument funéraire d'un abbé de Sauve. La face visible du linteau est décorée, en bas-relief, d'une série de huit arcatures géminées, plus deux arcatures terminales qui abritent chacune un personnage. Seul le personnage de droite est encore assez distinct. Les arcatures sont décorées tantôt de trilobes, tantôt de quadrilobes, orientés verticalement ou en diagonale. Les petites arcatures des formes géminées sont redentées, en trois lobes étirés, d'un style tardif. Les écoinçons ont reçu des décors variés (palmettes, marguerites, oiseaux).