maison Racle à Pont-de-Vaux

53 rue Franche
01190 Pont-de-Vaux - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

53 Rue Franche 01190 Pont-de-Vaux

Eléments protégés :
Façades et toitures des deux dépendances ; portail et clôture (cad. AK 74, 95) : inscription par arrêté du 30 décembre 1997 - Corps de logis (cad. AK 74, 95) : classement par arrêté du 17 novembre 1998

Historique :
Maison construite à partir de 1785 par Léonard Racle (1736-1791) , ingénieur-architecte-faïencier, appelé à Pont-de-Vaux pour la construction d'un canal. Maison conçue " incombustible, sans bois et voûtée ", dont l'intérêt ne se mesure pas à son aspect extérieur quelque peu massif, mais réside principalement dans sa conception même (structure de voûtes plates parallèles en briques et plâtre sur trois niveaux, surmontées d'un comble entièrement briqueté) et dans la qualité de son décor intérieur (escalier monumental décoré de panneaux en faux-marbre, cheminées d'origine en argile-marbre). Conservée quasi intacte dans ses structures, cette maison est à ce jour l'unique réalisation connue de ce type d'architecture érudite, " innovante " à la fin du XVIIIe siècle.

RACLE Léonard (ingénieur, architecte)

Propriété d'une association cultuelle