Maison radieuse à Rezé

44400 Rezé - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

0 Cite De Lamaison Radieuse 44400 Rezé

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; l'école en terrasse ; les circulations intérieures (hall d'entrée, rues et cages d'escalier) ; la passerelle ; les deux appartements témoins du sixième étage en totalité (cad. AI 492) : classement par arrêté du 10 décembre 2001

Historique :
Oeuvre manifeste de Le Corbusier, l'Unité d'Habitation de Rezé a été construite en 1953-1955 pour le compte de "La Maison Familiale", une société coopérative de logement fondée à Nantes en 1911, dans le cadre de la reconstruction de la ville, très touchée par la seconde guerre mondiale. On y retrouve les grands principes de Le Corbusier : utilisation du béton brut, architecture à échelle humaine ("le modulor") , architecture d'air et de lumière (logements ouverts avec soleil matin et soir) , ... Cette "maison radieuse", comportant 294 appartements, se distingue du modèle marseillais (voir notice PA00081373) par l'absence de rue commerçante, l'ampleur du programme étant limitée par le budget restreint des HLM.

Jeanneret Charles-Edouard;dit;Le Corbusier (architecte)

Propriété privée ; propriété de la commune