Maison Renaissance dite hôtel de Calvières à Montfrin

44-46 avenue Pierre-Mendès-France ; rue Haute ; 1 rue des Templiers
30490 Montfrin - France

1 Rue des Templiers 30490 Montfrin

La maison en totalité (cad. AI 512, 513) : inscription par arrêté du 18 septembre 2003

Historique :
La façade Renaissance de l'hôtel date du XVIe siècle mais ce dernier semble bâti sur un édifice plus ancien. Cet hôtel aurait été construit en 1549 par Robert de Calvière. L'immeuble présente trois séquences de hauteur différentes. L'extrémité sud de cette façade, ainsi que son retour face à la mairie, ont été repris au XIXe siècle. A l'intérieur, un décor plus ancien a été mis au jour. A l'opposé se trouve une sorte de tour. La partie centrale de cette façade montre une composition très soignée : demi croisée avec pilastres à chapiteaux corinthiens ; corniches moulurées et consoles ornées de feuillages à l'aplomb des pilastres. Plus à l'ouest se trouve une autre séquence de cet ensemble : pilastres doriques, colonnes engagées à chapiteaux corinthiens, ouvertures à meneaux, corniche à ressauts, consoles ouvragées. La maison possédait une cheminée Renaissance portée par deux cariatides, avec entablement orné de casques, cuirassés, faisceaux d'armes et canons montés sur quatre roues. Cette cheminée a été vendue.

XVIe siècle, XIXe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune