Maison Renaissance dite de l'Annonciation à Rodez

Eugène-Viala (rue) 2
12000 Rodez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Place du Bourg 12000 Rodez

Façades et toitures sur rue (cad. AC 202) : classement par arrêté du 25 mai 1976

Historique :
L'immeuble oppose deux façades sur la place, en trois étages superposées, complétées à l'angle par une tourelle en poivrière, percée d'ouvertures à fronton et terminée à la base par un cul-de-lampe cannelé. Les étages sont séparés par une triple corniche et percés de doubles fenêtres à meneaux de bois et aux moulurations de type Renaissance (pilastres à chapiteaux doriques, puis ioniques, et corinthiens au troisième étage). La base de la tour, entre le cul-de-lampe et la première fenêtre, est ornée d'une sculpture dans la pierre représentant l'Annonciation.