Maison Renaissance au Puy-en-Velay

Seguret (rue) 14
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

14 Rue Séguret 43000 Le Puy-en-Velay

Porte à menuiserie du XVIIe siècle : inscription par arrêté du 16 septembre 1949

Historique :
Le n°14 formait, au XVIe siècle, deux maisons distinctes. La maison Bonjour était, au XVIIe siècle, une dépendance de l'hôtel de Maillhet et se distingue de sa voisine par une construction en pans de bois et blocage, encadré par des pilastres. Au XIXe siècle vraisemblablement, ces deux maisons se fondirent en une seule. Cette dualité d'origine explique les différences sensibles de la façade. £La façade sur la rue Séguret présente une porte à bossages en forme de pilastres couronnés d'impostes doriques en tailloirs, dominés d'un fronton entrecoupé avec une menuiserie du XVIIe siècle. La portion sud de la façade est encadrée de pilastres comme si cette partie de la maison avait été séparée du grand corps de bâtiment ou que le reste de la façade ait appartenu à une autre campagne de construction, ce que pourrait laisser croire la reprise des murs à un alignement différent. Ces pilastres partent du premier étage avec les trois ordres classiques supportant une corniche qui semble partiellement noyée sous l'enduit. Enterlacs et torsades mêlés composent l'ornementation de ces pilastres. £Un hall d'entrée a conservé une arcature en anse de panier dont une seule est entière, la seconde se trouvant seulement amorcée. A l'intérieur, escalier à paliers et rampe de bois tourné Louis XIII. Au deuxième étage, boiseries, cheminée Louis XIII en bois sculpté à cariatides.