Maison Renaissance à Champcerie

61210 Champcerie - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

37 Le Bourg 61210 Champcerie

Maison Renaissance (cad. B 106, 107) : inscription par arrêté du 4 mai 1990

Historique :
Maison d'époque Renaissance dont le principal intérêt réside dans la qualité et le raffinement de son décor intérieur, très peu retouché depuis l'origine. L'édifice se compose d'une aile principale rectangulaire à deux niveaux, comportant chacun deux pièces, l'une rectangulaire, l'autre carrée, dont l'accès se fait par une tour d'escalier en vis hors oeuvre plaquée contre la façade arrière. La tour d'escalier a été dénaturée par la démolition de son couronnement, rabattu au niveau de la toiture du corps principal. A l'angle, la maison se prolonge par une aile courte perpendiculaire. A l'intérieur, cheminées ornées de motifs sculptés Renaissance. D'importants bâtiments de communs subsistent.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle