Maison Rigaud à Castelnaudary

70 rue de l'Hôpital ; anciennement rue Saint-Antoine
11400 Castelnaudary - France

1 Rue Brisée 11400 Castelnaudary

Façade et toiture sur rue (cad. B 934, 935) : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
L'ancienne rue Saint-Antoine était autrefois une artère importante sur le trajet entre les deux portes principales de la ville. La maison, entièrement en pierre de taille, s'élève de trois étages sur rez-de-chaussée. A la base, la façade reposait sur deux arcs. L'arc de gauche montre un appareillage à crossettes, avec joints ornés de torsades, sous un petit fronton triangulaire décoré d'une tête de condottiere, saillant d'un médaillon et encadrée par des rameaux de chêne. Tout ce décor est en terre cuite. Les deux étages supérieurs sont éclairés par des fenêtres dont l'encadrement extérieur est composé de pilastres de type corinthien.

3e quart XVIe siècle