Maison Rivoire au Pont-de-Beauvoisin

rue de l'Hôtel-de-Ville
73330 Le Pont-de-Beauvoisin - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

23 Rue de l'Hôtel de Ville 73330 Le Pont-de-Beauvoisin

Eléments protégés :
Maison, à l'exclusion du parc, et passerelle dite des Carmes (cad. A 490, 529, 531, 532) : inscription par arrêté du 22 novembre 1991

Historique :
La maison Rivoire est une jolie maison du XVIIe siècle, remaniée puis agrandie aux XVIIIe et XIXe siècles. Elle a conservé toute une série d'éléments architecturaux ou décoratifs de différentes époques, dont une porte d'entrée 17e à panneaux, quelques cheminées, boiseries, trumeaux et dessus-de-portes en bas-relief, ainsi qu'un décor peint intérieur de style pompéien finement éxécuté. Le terrain sur lequel est bâtie la maison est relié à la terrasse ouest de l'église par un passerelle à pans de bois.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune