Maison romaine à Épinal

Nancy (rue de) ; Blanchisseuses (impasse des)
88000 Epinal - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

1 A Impasse des Blanchisseuses 88000 Épinal

Eléments protégés :
Maison romaine, comprenant la villa, les dépendances, l'ancien jardin d'hiver, les murs de clôture et les jardins (cad. AC 41, 50) : inscription par arrêté du 22 novembre 1990

Historique :
Maison construite par l'architecte J. Boussard pour Madame Leclerc-Morel, héritière des fortunes des Grands Moulins de Strasbourg. Commencée en 1892, la maison s'inspire de l'architecture romaine, avec un atrium et des peintures murales de style pompéien. En 1902 elle est acquise par la ville et transformée en bibliothèque municipale. De 1905 à 1906, une seconde campagne de construction achève le jardin d'hiver et le jardin, aujourd'hui roseraie ; la bibliothèque est aménagée avec des boiseries du XVIIIe siècle en provenance de l'abbaye de Moyenmoutier. £

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

BOUSSARD J (architecte)