Maison du Rouréou à Tourrettes-sur-Loup

671 route du Caire
06140 Tourrettes-sur-Loup - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5829 Le Roureou 06140 Tourrettes-sur-Loup

Eléments protégés :
Maison en totalité (maison principale et autres constructions avec tous leurs aménagements, ensemble de la parcelle) (cad. D 1203) : inscription par arrêté du 18 novembre 1998

Historique :
L'architecte d'origine hongroise, Antti Lovag, propose un projet de maison en 1969 à Antoine Gaudet. Les oppositions virulentes et les nombreuses difficultés font que la construction n'est réalisée qu'entre 1986 et 1989. L'ensemble est une imbrication complexe de demi-sphères reliées par des tuyaux de communication, le tout sans plan régulier. La maison épouse le relief et se répand dans les anfractuosités des roches ; elle disparaît dans la nature environnante. Les bulles sont formées d'une armature légère auto-portante servant de support à un voile de béton projeté. L'oeuvre de Lovag est à placer dans le courant de l'architecture-sculpture.

2e moitié XXe siècle

LOVAG Antti (architecte)