Maison du Sénéchal à Bourdeilles

24310 Bourdeilles - France

1 Rue de l'Église 24310 Bourdeilles

Les façades et les toitures (cad. C 145) : inscription par arrêté du 8 avril 1971

Historique :
Dans le tympan de la porte classique du XVIIe siècle, un casque de sénéchal confirme la tradition qui dénomme ainsi cette demeure. Cette maison se compose d'un corps de logis du XVe siècle dont les rampants en pierre sont ornés de crochets. Les meneaux des fenêtres ont disparu. Un corps de logis carré du XVIIe siècle lui fait suite. Une terrasse bordée par une balustrade du XVIIe siècle, domine les fossés, base de la maison talutée. Dans la cour d'entrée, sur l'autre façade près de l'entrée du château, tour à pans. Deux tourelles en encorbellement, dont une date du XIXe siècle. Communs du XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle