Maison sise à Saint-Vinnemer à Tanlay

8 rue de la Poterne
89430 Tanlay - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

8 Rue de la Poterne Saint-Vinnemer 89430 Tanlay

Eléments protégés :
La maison, en totalité ; les façades et toitures des dépendances agricoles ; tous les murs de clôture (cad. H 184, 185) : inscription par arrêté du 14 avril 2006

Historique :
Cette maison était une dépendance du château de Tanlay. Elle est antérieure au château tel qu'il se présente aujourd'hui, reconstruit au XVe siècle. Elle a conservé ses structures gothiques. Deux grandes pièces au rez-de-chaussée ont conservé leurs fenêtres à meneaux ainsi que deux cheminées monumentales. Un escalier à vis, logé dans une tour polygonale, mène à l'étage. L'ensemble est complété par des bâtiments agricoles construits en pierre sèche, contrairement à la maison, édifiée en pierre de taille.

limite XVe siècle XVIe siècle