Maison en terre cuite de Virebent à Toulouse

1 rue de Bornier ; 31 rue Paul-Dupin
31100 Toulouse - France

32 Rue Paul Dupin 31500 Toulouse

Façades et toitures sur rues (cad. AE 44) : inscription par arrêté du 29 octobre 1975

Historique :
Au début du XIXe siècle, Virebent, architecte de la ville, introduit à Toulouse un nouveau style en enrayant le style néo-classique par des formules éclectiques, fantaisistes, empruntant leur vocabulaire décoratif aux façades de la Renaissance ou du XVIIe siècle. Son originalité est d'avoir renoué avec une des plus anciennes traditions locales : la terre cuite. Ce type de décor et d'architecture connut une large diffusion dans la région toulousaine grâce à la production quasi industrielle pour l'époque des éléments décoratifs de terre cuite provenant d'une briquetterie que la famille Virebent possédait à Launaguet. £La maison occupe un angle de rue, présente un étage, avec des ouvertures entièrement ceinturées par des décors en frise de terre cuite aux motifs variés. Chaque linteau est orné d'un moulage en haut-relief à dessin héraldique ou anthropomorphe. L'étage supérieur est recouvert d'une toiture plate, couronnée d'une crête dentelée en terre cuite.

Virebent Pascal (maître de l'oeuvre)