Maison Unal, au hameau de Chapias à Labeaume

07120 Labeaume - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
La maison, sa piscine, sa terrasse, la salle de bains de Diane et le sol de la parcelle F 175 sur laquelle elles sont situées : inscription par arrêté du 22 avril 2010

Historique :
Le peintre Joël Unal et son épouse firent appel à l'architecte Claude Haüsermann afin d'élaborer les plans de leur demeure qui s'inscrit dans le corpus des maisons coques. La technique employée fut celle du béton armé sans coffrage permettant une véritable création sur le plan formel ainsi qu'une totale auto-construction. Les travaux furent entrepris en 1973 et s'achevèrent en 1990 à l'exception des peintures extérieures qui furent terminées en 2000.£L'édifice se compose de bulles accolées les unes aux autres suivant ainsi l'organisation de la vie familiale et les impératifs liés au site. Les espaces ne sont pas cloisonnés et une partie du mobilier est intégrée à l'architecture. Une piscine fut aménagée à partir de 1996, bordée par une terrasse qui fut agrandie en 2004 et une nouvelle bulle désolidarisée des autres fut inaugurée en 2008, offrant un nouvel espace pour une salle de bain supplémentaire.

2e moitié XXe siècle

Haüsermann-Costy Claude (architecte)