Maison de Varennes à Montlouis

18160 Montlouis - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

9032 F Varennes 18160 Montlouis

Eléments protégés :
Les deux corps du bâtiment médiéval ; façades du corps de bâtiment du XVIIIe siècle (cad. ZH 32) : inscription par arrêté du 14 janvier 1994

Historique :
Cet ensemble comprend deux corps de bâtiments perpendiculaires d'époque médiévale et une maison de maître du XVIIIe siècle. La construction primitive a subi de telles transformations qu'il est difficile de connaître son plan d'origine. Elle était sans doute plus élevée qu'aujourd'hui et le haut des murs a peut-être été arasé de façon à ce que les parties subsistantes du manoir soient transformées en dépendances de la nouvelle maison. Dans la partie médiévale, deux pièces du rez-de-chaussée sont ornées d'un décor peint du XVe siècle présentant une iconographie rare illustrant le thème des sotties du mardi gras. Sur le mur nord de la salle principale est représentée une farandole animée par un joueur de cornemuse. Le décor comprend également des scènes religieuses. A droite du même mur, figure une Vierge de Pitié. Une Annonciation est représentée sur le mur d'une pièce voisine, datant sans doute du XVIe siècle.

Moyen Age, XVIIIe siècle