Maison Vergnes à Péret

34800 Péret - France

8 B Place du Fort 34800 Péret

Porte donnant sur la place de l'Eglise (cad. B 210) : inscription par arrêté du 12 décembre 1963

Historique :
La seigneurie de Péret appartenait en partie au roi, en partie à l'abbé du monastère Saint-Sauveur de Lodève. En 1180, l'abbé Raymond Ier fit l'acquisition des biens possédés à Péret par Fredol, de Pignan. Par la suite, lorsque fut aliénée une partie du domaine royal, c'est au comte de Pézenas que revinrent les droits royaux sur Péret. Un acte de paréage fut passé, au XVIIe siècle, entre le comte de Pézenas et l'abbé de Saint-Sauveur. L'immeuble, construit au XVIe siècle, était soit l'habitation du seigneur ou de quelque lieutenant royal, soit le presbytère dépendant de l'abbé de Saint-Sauveur de Lodève. Il occupe l'angle d'une placette, ce dernier étant en pan coupé. Toutes les baies ont été modifiées, sauf le portail en pan coupé. L'arc du portail est en plein cintre. L'extrados est circulaire. La clef est ornée d'une tête sculptée en relief. Deux consoles soutiennent l'architrave. Leur surface est décorée, en haut, d'une palmette qui diverge en éventail et, plus bas, de feuilles d'acanthe. La frise est divisée en compartiments : six consoles à triglyphes et cinq métopes ornées (masque léonin, rosaces, bucranes...).

3e quart XVIe siècle