Maison de Villemonteix à Saint-Denis-Combarnazat

63310 Saint-Denis-Combarnazat - France

9001 Chemin de Villemonteix 63310 Saint-Denis-Combarnazat

Eléments protégés :
Maison en totalité, y compris les décors de boiseries, cheminées et papiers peints des pièces suivantes : salon aux gypseries et salle à manger au panoramique (rez-de-chaussée) , quatre chambres et deux cabinets (premier étage) ainsi que le jardin avec son système hydraulique (fontaine, puits, bassin) (cad. C 156, 158, 159, 171, 1822 ; ZM 74) : inscription par arrêté du 28 juillet 1998

Historique :
Le logis semble, d'après les ouvertures et les lucarnes, avoir été construit au XVIIe siècle. A la fin du XVIIIe siècle, le domaine, maison de maître et ferme attenante, appartenait à Gilbert Bidon, seigneur de Villemonteix, conseiller au présidial de Riom. Il ne vivait pas sur place et le domaine, alors en fort mauvais état, était en métairie. A la mort de Gilbert Bidon, en 1795, le domaine passa, entre autres propriétés, à Pierre-Amable Bidon, son fils aîné. Comme ce dernier avait dû émigrer en 1791, il ne put jouir de son héritage qu'à partir de 1801, date de son amnistie. Il entreprit probablement de restaurer et d'embellir le domaine de Saint-Denis dés cette époque. Pierre-Amable Bidon de Villemonteix ( né en 1760 ) , chevalier de Saint-Louis, était poète et publiciste. Il a publié Hymne à la mission de Riom (1818) et La princesse Faridondon ou la cour du roi Péteau (1820). Entre 1801 et 1839, date de sa mort, il semble qu'il vécut beaucoup plus à Riom qu'à Saint-Denis ; toutefois il s'intéressait de près à la paroisse, en couvrant par exemple les frais de l'église et en donnant, en 1837, un terrain pour la construction du nouveau cimetière. Le domaine a été géré durant toute cette période par son valet Michel Biesse (auquel un document paroissial attribue le titre de géomètre). La campagne de travaux du début du XIXe siècle a notamment compris des décorations de la maison (stucs, papiers peints, mobilier...) , probablement certains aménagements (modifications d'ouvertures) et l'embellissement des jardins. Pierre-Amable Bidon, déplorant la vanité de ces choses, demanda que les bassins fussent comblés et le pavillon détruit, ce qui fut fait. Il mourut à Riom, à l'âge de 79 ans (le 22 décembre 1839). Il léguait la partie agricole des bâtiments et l'extrémité d'une aile de la maison de maître ainsi que de nombreuses terres à Michel Biesse, tandis que la maison elle-même avec son mobilier passait à sa nièce, Zoé de l'Hospital. Celle-ci revendit rapidement sa part (1847) à une famille paysanne locale dont la dernière descendante a habité sur place jusqu'à ces dernières années. Le domaine fut ainsi scindé en deux parties (partition qui subsiste aujourd'hui). Les Fervel, qui n'avaient donc pas de locaux agricoles, se firent construire une grange en 1860. Depuis cette époque, la maison de maître a subi très peu de modifications.

4e quart XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle