Maison Vinas à Poussan

rue Lazare-Carnot
34560 Poussan - France

5 Rue Lazare Carnot 34560 Poussan

Eléments protégés :
Façade sur rue, à l'exception des deux balcons modernes, et le versant de toiture correspondant (cad. A 804) : inscription par arrêté du 28 juin 1963

Historique :
Les Bénédictins de la Chaise-Dieu étaient les seigneurs justiciers de Poussan depuis la fin du XIe siècle. A côté d'eux, il se développa, surtout à partir du XVIe siècle, une véritable floraison de coseigneurs dont la plupart édifièrent, dans le village, une résidence plus ou moins ornée. Concernant cette maison, il semble que la décoration de la façade ait été introduite dans une construction très antérieure. A l'angle droit de cette façade, une porte et une tourelle semblent remonter au XIVe siècle. La porte, en arc brisé, est défendue par une bretèche ornée de têtes couronnées, orientées de trois quart vers l'intérieur. Le bandeau de la tourelle montre encore son profil gothique. Par contre, l'archivolte en arc brisé de la porte a été chargé par un décor en pointes de diamant. On retrouve ici un exemple d'adaptation d'une façade gothique dans le goût classique, avec le souci constant de réduire au minimum les dépenses de gros oeuvre.

4e quart XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle