Maison de Marta Pan et d'André Wogenscky à Saint-Rémy-lès-Chevreuse

Général-Leclerc (rue du) 80
78470 Saint-Rémy-lès-Chevreuse - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

80 Avenue du Général Leclerc 78470 Saint-Rémy-lès-Chevreuse

Eléments protégés :
La maison avec son jardin (cad. A 1326, 1243) : inscription par arrêté du 7 avril 1997 ; La maison de Marta Pan et d'André Wogenscky en totalité, le jardin en totalité, les sculptures de Marta Pan disposées dans le jardin, l'atelier de Marta Pan en totalité, ainsi que les bâtiments de stockage semi-enterré en totalité, le tout étant situé 80 avenue du Général-Leclerc sur les parcelles n°135, 138, 139, figurant au cadastre section AH, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 26 novembre 2021

Description :
Reprenant le principe du Modulor, initié par Le Corbusier, la maison est bâtie sur un plan carré. Elle comporte deux niveaux et un toit terrasse. La structure est en béton. Les cloisons internes sont en brique.

Historique :
Wogenscky, collaborateur de Le Corbusier entre 1934 et 1944, conçoit cette demeure en 1952, pour lui-même et son épouse, le sculpteur Marta Pan. Maison de plan carré à toit-terrasse.

milieu XXe siècle

WOGENSCKY André (architecte)