Maisonnette Bohn à Colmar

50 Grand'Rue
68000 Colmar - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

Maisonnette Bohn (cad. BP 96/24) : classement par arrêté du 26 juin 1990

Historique :
La Maisonnette Bohn, qui s'élève dans une cour du vieux centre de Colmar, retient l'attention en raison essentiellement du décor sculpté du pan de bois, l'un des plus intéressants de la ville, le pan de bois lui-même étant très simple à l'exception de motifs en chaise curule sous la baie à trois meneaux du premier étage du mur-gouttereau. L'encadrement de celle-ci, dont les piédroits reposent sur des consoles à volutes, est orné de frises en arabesques et de palmettes. Le mur-pignon, quant à lui, présente au premier étage, des protornês de chiens tenant un anneau dans leur gueule ; le second étage est percé d'une serlieuve aux piédroits centraux très classiques. Une volute marque le sommet du pignon. Des traces de décor peint subsistent par endroits sur le hourdis. A l'intérieur, l'escalier, au départ gravé de motifs chantournés, aligne sur trois niveaux des rampes à balustres, ceux-ci étant simplement découpés du second étage au corrible. Malgré la transformation de sa toiture, qu'il est d'ailleurs envisagé de supprimer, la maisonnette Bohn est, en dépit de sa taille réduite, une des plus intéressantes du vieux Colmar.

1er quart XVIIe siècle