Maisons, à Montferrand à Clermont-Ferrand

Rodade (rue de la) 15, 15bis, 17
63000 Clermont-Ferrand - France

15 Rue de la Rodade 63100 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Façades sur rue et les toitures correspondantes, y compris la façade étroite entre les numéros 17 et 19 : inscription par arrêté du 22 février 1954

Historique :
Maisons datant du XVe siècle pour le rez-de-chaussée et de la fin du 15e - début 16e pour les étages. Le rez-de-chaussée présente un alignement de cinq baies de boutiques à arcs en anse de panier. Exception faite de la boutique au n°15bis, dont les moulures ont dû être détruites, les quatre autres sont ornées de moulures prismatiques reposant sur des bases de même. Ces baies devaient comporter des étaux qui ont disparu. La quatrième baie renferme un portail à deux épais vantaux de bois au milieu duquel s'articule un vantail mobile, orné d'un heurtoir en fer forgé en forme d'anneau et d'une plaque de serrure en forme de coeur. La partie supérieure de la boiserie est sculptée d'une console à enroulement. Au n°17, au-dessus de l'arc du rez-de-chaussée, au premier étage, présence d'une fenêtre étroite à traverse dont le linteau et les jambages sont ornés de moulures prismatiques reposant sur des bases de même. Sous l'appui saillant est sculpté un écusson portant, en relief, des initiales.

XVe siècle, XVIe siècle