Maisons à pans de bois à La Canourgue

Blé (place au)
48500 La Canourgue - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

6 Place au Blé 48500 La Canourgue

Eléments protégés :
Deux maisons à pans de bois et encorbellement (cad. B 104, 105) : inscription par arrêté du 29 mars 1993

Historique :
Ville royale depuis la seconde moitié du XIIIe siècle, le bourg était un important lieu de passage et d'échanges au Moyen Age. Ces deux maisons accolées présentent une longue façade donnant sur la place, avec un encorbellement important et un retour à l'ouest jusqu'au passage qui était un ancien béal dit du moulin. Elles appartiennent au groupe des pans de bois à panneaux d'étage. Les deux étages sont en effet marqués par la présence d'une sablière et de solives formant encorbellement. Le remplissage est en tuf de la région. La travée située à l'angle Est conserve des éléments architecturaux d'époque médiévale (baie au remplage trilobé, oculus au remplage quadrilobé), datables de la fin du XIVe ou du début du XVe siècle. Le rez-de-chaussée est construit en grès, du grès rose servant pour les encadrements. Il semble réservé aux boutiques. Le premier étage contient la grande pièce tandis que le second est occupé par les chambres. L'intérieur conserve des cheminées.

4e quart XIVe siècle, 1er quart XVe siècle