Malouinière de Launay-Ravilly à Saint-Père-Marc-en-Poulet

35430 Saint-Père - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5206 Launay Ravily 35430 Saint-Père-Marc-en-Poulet

Eléments protégés :
Ensemble de l'enclos et du logis (cad. C 216, 222, 223, 913 à 915, 917, 918) : inscription par arrêté du 17 octobre 1994

Historique :
Launay-Ravilly est une malouinière de taille moyenne, construite en 1732 par François de Baudran, membre d'une vieille famille de la bourgeoisie malouine et avocat au parlement. Elle est représentative de l'agencement global typique des malouinières, avec reconstruction à proximité de l'ancien manoir transformé en ferme, logis de plan quadrangulaire, relié à deux pavillons de service par le mur séparant la cour du jardin. Elle est également représentative de l'architecture des petites malouinières de structure simple, par son plan (entrée dans le hall contenant l'escalier et ouvrant sur la salle à manger centrale, flanquée d'une part d'un grand salon, d'autre part de la cuisine et de son tréhory) et par ses élévations, sobres, à trois travées. Launay-Ravilly est enfin remarquable par le caractère extrêmement soigné de sa construction et par son état de conservation. Elle a conservé tout son décor intérieur, à l'exception du salon, remanié au XIXe siècle, et surtout son environnement, chose exceptionnelle pour les malouinières de taille moyenne (ancien manoir, communs, pigeonnier, cour, saut-de-loup, potager, vivier et rabine d'accès).