Malouinière de la Ville-Bague à Saint-Coulomb

35350 Saint-Coulomb - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1 La Ville Bague 35350 Saint-Coulomb

Eléments protégés :
Façades et toitures de la malouinière, de la chapelle et du colombier ; puits ; bureau et grand salon avec leur décor de boiseries ou de papier peint (cad. D 142, 143, 151) : inscription par arrêté du 28 décembre 1981 ; Murs de clôture et éléments construits du jardin (cad. D 138 à 141, 144 à 147, 314 à 316, 389, 390) : inscription par arrêté du 19 novembre 1992

Historique :
La construction du logis et de la chapelle de la Ville-Bague peut être attribuée à l'une des plus grandes famille de Saint-Malo aux XVIIe et XVIIIe siècles, les Magon de la Chipaudière, propriétaires du domaine à partir de 1695, mais le logis, de type malouinière, semble légèrement postérieur. Le jardin a vraisemblablement été aménagé à la même époque, et l'on peut lire son tracé sur le relevé des Côtes de France : il était alors constitué de trois terrasses allant en s'agrandissant et s'évasant complètement au niveau de la dernière. Les deux premières terrasses étaient plantées à la française, avec quatre parterres et des arbres, la dernière était occupée par deux pelouses séparées par l'allée centrale. Du tracé original ne subsistent aujourd'hui que l'enceinte et le tracé des deux premières terrasses, la dernière ne faisant plus partie de la propriété. Un parc paysager a été redessiné au XIXe siècle, flanqué d'un potager et d'une roseraie au niveau de la deuxième terrasse. Le parc a conservé actuellement son aspect global du XIXe siècle, mais des parterres à la française ont été replantés sur la deuxième terrasse après les ravages causés par la tempête.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle