Manécanterie Notre-Dame (ancien Hôtel de Saint-Vidal) au Puy-en-Velay

Cloître (rue du)
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Montée du Cloître 43000 Le Puy-en-Velay

Eléments protégés :
L'hôtel de Saint-Vidal, en totalité, situé 2 rue de la Manécanterie sur la parcelle 517, figurant au cadastre section AC : inscription par arrêté du 20 mai 2015

Historique :
Dans la manécanterie de Notre-Dame subsistent quelques morceaux d'architecture gothique groupés dans le bâtiment de la cuisine (salle de cuisine) et dans la tourelle y attenant (tourelle, oratoire, porte...). L'accès à l'hôtel s'effectue par une porte 16e-XVIIe siècle avec des pilastres doriques portant un fronton entrecoupé que devait encadrer le blason des Saint-Vidal. Une petite tourelle cylindrique prend naissance au troisième étage, sur un encorbellement porté par trompe et arc de décharge aux côtés de la tour principale, et donne accès à un oratoire contenant des restes de peinture.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété d'une association