Manoir du Battut à Queyssac-les-Vignes

19120 Queyssac-les-Vignes - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5043 Le Battut 19120 Queyssac-les-Vignes

Façades et toitures (cad. AO 164) : inscription par arrêté du 15 octobre 1971

Historique :
Manoir transformé en ferme, formé d'un corps de logis avec deux ailes en retour encadrant une cour intérieure dont l'un des angles contient une tour d'escalier octogonale. La façade sur cour de l'aile orientale s'ouvre par une porte aux montants appareillés en bossages, sur lesquels font saillie deux pilastres posés sur bases rectangulaires. Ils sont de part et d'autre du linteau également à décor de bossages, surmontés de chapiteaux doriques qui supportent un entablement dont la frise est sculptée en bas-relief d'un masque grotesque d'où s'échappe un rinceau de feuillages aux enroulements en volutes.

XVIe siècle, XVIIe siècle