Manoir de Beaupré à Veigné

37250 Veigné - France

8 Cht de Beau Pre 37250 Veigné

Eléments protégés :
Façades (à l'exclusion des deux escaliers et de la construction accolée au pignon Est) , toiture, escalier intérieur à balustres et cheminées en pierre des deux pièces du rez-de-chaussée du corps de logis (cad. AB 58) : inscription par arrêté du 6 février 1991

Historique :
La première mention du manoir apparaît en 1689. Le corps de logis rectangulaire est encadré par deux ailes d'exploitation disposées perpendiculairement au logis. Ces constructions déterminent une cour intérieure, close au nord par un mur élevé vers 1855. Les escaliers des façades nord et sud ont été transformés. Celui du nord provient d'une villa aujourd'hui détruite, qui était située boulevard Béranger à Tours. Les intérieurs ont conservé un escalier central à balustres, en bois, et des cheminées monumentales en pierre.

2e moitié XVIIe siècle