Manoir de Beauval à Croixdalle

76660 Croixdalle - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

5053 A Beauval 76660 Croixdalle

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis, escalier, pièces du rez-de-chaussée et chapelle en totalité (cad. AK 38, 40) : inscription par arrêté du 19 novembre 2002

Historique :
La seigneurie de Beauval, dans le comté d'Aliermont est située à proximité de la forêt du Hellet. Vers 1600, Aimar de Saint-Ouen en fait l'acquisition. Son fils Charles de Saint-Ouen y fait construire une chapelle en 1651. Le manoir comprend un corps de logis rectangulaire, à un étage carré et étage de combles, dont les angles sont flanqués d'un côté à l'ouest de tours carrées couvertes en pavillons. La construction initiale est réalisée à la fin du XVIe siècle en briques avec bandeaux et corniches moulurées, meurtrières sur la tour, et latrine en saillie. La façade ouest, remaniée au milieu du XVIIe siècle, présente un décor de croisillons de briques vernissées, de part et d'autre d'une arcade de pierre et d'un fronton porté par d'élégantes colonnettes cannelées avec damier de silex taillés en remplissage. Agrandi en 1754, le logis a été remanié à cette époque puis au XIXe siècle (percements et décor, notamment celui du salon à portraits). La chapelle en briques a été modifiée au XVIIIe siècle pour accueillir un autel-retable en stuc muni de peintures sur toiles.

4e quart XVIe siècle, milieu XVIIe siècle, milieu XVIIIe siècle, XIXe siècle