Manoir de Bel-Air à Brélès

29810 Brélès - France

2 Bel-Air 29810 Brélès

Eléments protégés :
Manoir, à savoir : logis et ailes en retour, murs de clôture, portail et sol de la cour, colombier, cales et pilier d'entrée de l'allée (cad. C 595, 599 à 602, 608) : classement par arrêté du 9 septembre 1993

Historique :
Le manoir de Bel-Air est un bel ensemble homogène des XVIe et XVIIe siècles, excepté l'aile nord malencontreusement restaurée. Il a conservé la plupart de ses dispositions d'origine en U sur cour fermée. Le logis, construit en 1599 par François de Kerangar, est resté intact. Il a conservé ses dispositions, les deux échauguettes et un dispositif qui semble rester d'un ancien pont-levis, et, à l'intérieur, deux très belles cheminées ouvragées et peintes. Les deux ailes en retour d'équerre semblent avoir été rajoutées ultérieurement, au XVIIe siècle. L'aile nord comprenait une chapelle. Plan traditionnel avec cour fermée

XVIe siècle, XVIIe siècle