Manoir de la Belle-Noë à Dol-de-Bretagne

35120 Dol-de-Bretagne - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1101 Belle Noé 35120 Dol-de-Bretagne

Eléments protégés :
Le manoir, à savoir le logis en totalité, l'ensemble des bâtiments de dépendances en totalité, le puits et les vestiges du portail d'entrée, le terrain d'assiette avec ses terrasses, murs de soutènement, cours, fossés, anciens jardins et allées compris dans l'unité foncière actuelle (cad. AD 76 à 82, 143, 149) : inscription par arrêté du 6 janvier 2006

Historique :
Manoir construit au début du XVIIIe siècle, regroupant une demeure et divers dépendances anciennement agricoles. La demeure associe un corps central de plan allongé et deux pavillons latéraux en légère saillie, organisés selon le principe de symétrie. Deux terrasses encadrent la demeure à l'ouest et à l'est. L'accès aux pièces de réception se fait directement depuis la terrasse occidentale par un pont dormant qui enjambe un fossé formant cour anglaise. Cette cour permet un accès de plain pied aux pièces communes et aux caves, et assure la liaison entre les dépendances réparties au nord et au sud du logis, dont une écurie en pan de bois et un fournil à double four.

1ère moitié XVIIIe siècle