Manoir de Boisgelin, ou Château-Hôtel de Coatguelen à Pléhédel

22290 Pléhédel - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5615 Le Boisgelin 22290 Pléhédel

Façades et toitures (cad. C 484) : inscription par arrêté du 14 janvier 1964

Historique :
Le manoir figure pour la première fois dans un acte de 1610. L'édifice se trouve au milieu d'un parc. Il en subsiste encore les pilastres des portes de la cour d'honneur et le motif d'entrée du jardin au nord, ainsi que des vestiges de bassins sous forme d'étang. Le manoir proprement dit comprend un corps de logis principal en granit, flanqué de deux ailes à un étage sur rez-de-chaussée. L'aile Est semble avoir été construite au XVIe siècle. La deuxième campagne de construction s'arrête à gauche de la porte d'entrée centrale, et date probablement du XVIIe siècle. Cette porte est surmontée d'un fronton brisé. La troisième campagne comprend la partie ouest du pavillon central et l'aile ouest et a probablement eu lieu au XVIIe siècle. Charpente du XVIIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle